?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт этой рисово-чечевичной каши) я увидела у Иры-Ирис на форуме Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Ире! Как же вкусно получилось! Мальчики просили повторять почаще. Буду готовить много раз с удовольствием.) Замечательное блюдо для поста!




Источник - Food in the Arab world

Чечевица – 2 чашки
Рис – 2,5 чашки
Луковица – 2 шт средних (нарезать)
Оливковое масло – 1/2 чашки
Соль – 1 ст.ложка
Кумин (зира) – 1/4 ч.ложки
Перец или бахарат – 1/2 ч.ложки

Промыть чечевицу и сварить до мягкости. Слить воду.
Добавить рис, соль и специи, хорошо перемешать.
В кастрюле или казане обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить смесь риса с чечевицей и продолжать обжаривать.
Добавить достаточное количество воды и готовить под крышкой, на медленном огне, примерно 10 минут, до готовности риса, регулярно помешивая, чтобы не пригорело.
Подавать в теплом или холодном виде, с салатом из редиса или капусты.

Комментарии Иры: Автор пишет, что рецепт взят из книги, и на самом деле блюдо готовится значительно дольше 10 минут.
Полностью согласна – у меня на приготовление уходит 22-23 минуты (20 минут варю по таймеру, после отключения плиты кастрюлю не снимаю, оставляю до охлаждения конфорки (это примерно 2-3 минуты). Во время приготовления ничего не перемешиваю, даже не открываю крышку. И ничего не пригорает, так как я сразу наливаю воды вдвое больше, чем риса (в чашках), сказывается опыт, приобретенный в процессе систематического приготовление плова.
Из специй отдаю предпочтение кумину (добавляю целые зернышки, в процессе обжаривания лука) и свежемолотому черному перцу. Готовила с бахаратом – мне не очень нравится. В бахарате очень чувствуется присутствие корицы, а именно в этом блюде корица мне не пришлась по душе.

Традиционно мжаддру подают с большим количеством обжаренного в оливковом масле лука и свежей зеленью. Лука должно быть не просто много, а очень много, он должен покрывать блюдо в тарелке практически полностью.

Мои комментарии: готовила, учитывая комментарии Иры.

Comments

t_demi
20 авг, 2016 20:23 (UTC)
Тоже когда-то делала такое, понравилось, но забыла, надо повторить, спасибо за напоминание :)
А ещё такого типа - ну что смешивается две крупы - делала рис+гречка, там всё ещё проще - в кипяток вливается масло, нарезанный лук, сколько-то варится, и потом туда обе крупы, ну соль-специи по вкусу. Заинтересовал рецепт именно своей странностью, что две крупы вместе, а оказалось очень вкусно, одно время часто делала, потом как-то забыла, тоже захотелось сделать :) А ещё когда-то увидела в одном хорошем блоге рецепт еврейской каши варнишкес, так там вообще макароны+гречка ))) ну и +жареный лук и грибы, так очень вкусно оказалось. Чего только люди не напридумают :) Такие штуки особенно в пост хороши, когда какого-то разнообразия хочется.
natapovarenok
22 авг, 2016 16:35 (UTC)
Да, я как-то тоже пробовала рис и гречку вместе варить, вроде понравилось.) И варничкес тоже готовила, но не с макаронами, а сама тесто сама делала (именно такой вариант встретила в сети).

Profile

Энистон лучшая!
natapovarenok
Наташа

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com