?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт этой рисово-чечевичной каши) я увидела у Иры-Ирис на форуме Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Ире! Как же вкусно получилось! Мальчики просили повторять почаще. Буду готовить много раз с удовольствием.) Замечательное блюдо для поста!




Источник - Food in the Arab world

Чечевица – 2 чашки
Рис – 2,5 чашки
Луковица – 2 шт средних (нарезать)
Оливковое масло – 1/2 чашки
Соль – 1 ст.ложка
Кумин (зира) – 1/4 ч.ложки
Перец или бахарат – 1/2 ч.ложки

Промыть чечевицу и сварить до мягкости. Слить воду.
Добавить рис, соль и специи, хорошо перемешать.
В кастрюле или казане обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить смесь риса с чечевицей и продолжать обжаривать.
Добавить достаточное количество воды и готовить под крышкой, на медленном огне, примерно 10 минут, до готовности риса, регулярно помешивая, чтобы не пригорело.
Подавать в теплом или холодном виде, с салатом из редиса или капусты.

Комментарии Иры: Автор пишет, что рецепт взят из книги, и на самом деле блюдо готовится значительно дольше 10 минут.
Полностью согласна – у меня на приготовление уходит 22-23 минуты (20 минут варю по таймеру, после отключения плиты кастрюлю не снимаю, оставляю до охлаждения конфорки (это примерно 2-3 минуты). Во время приготовления ничего не перемешиваю, даже не открываю крышку. И ничего не пригорает, так как я сразу наливаю воды вдвое больше, чем риса (в чашках), сказывается опыт, приобретенный в процессе систематического приготовление плова.
Из специй отдаю предпочтение кумину (добавляю целые зернышки, в процессе обжаривания лука) и свежемолотому черному перцу. Готовила с бахаратом – мне не очень нравится. В бахарате очень чувствуется присутствие корицы, а именно в этом блюде корица мне не пришлась по душе.

Традиционно мжаддру подают с большим количеством обжаренного в оливковом масле лука и свежей зеленью. Лука должно быть не просто много, а очень много, он должен покрывать блюдо в тарелке практически полностью.

Мои комментарии: готовила, учитывая комментарии Иры.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
merily9
18 авг, 2016 13:24 (UTC)
Рис с чечевицей - это очень вкусно, прочитала случайно рецепт в том году, даже не помню где, решила попробовать, и уже несколько раз делала. Там чечевицу не едим, а с рисом - самое то!!!
katusha_2109
19 авг, 2016 04:56 (UTC)
Мы тоже чечевицу как-то не очень... Может, действительно, с рисом лучше пойдёт?) Надо попробовать!
(без темы) - merily9 - 19 авг, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natapovarenok - 19 авг, 2016 15:14 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
18 авг, 2016 15:06 (UTC)
какое вкусное блюдо!
natapovarenok
19 авг, 2016 15:15 (UTC)
Марина, спасибо!
magdacook
18 авг, 2016 15:28 (UTC)
да! это вкусно)
natapovarenok
19 авг, 2016 15:17 (UTC)
Мариш, спасибо!
yul_yashka
18 авг, 2016 20:27 (UTC)
а я вот никогда таких сочетаний не пробовала)
natapovarenok
19 авг, 2016 15:18 (UTC)
Юль, а чечевицу вообще ешь?
katusha_2109
19 авг, 2016 04:55 (UTC)
Даже не думала о таком сочетании)
С зирой ароматно должно получиться, люблю её! А с жареным лучком в сопровождении, наверное, вообще ум отъесть)))
natapovarenok
19 авг, 2016 15:20 (UTC)
Катя, это очень вкусно, точно.)
pratina
19 авг, 2016 14:29 (UTC)
Вот не знала, что это так приколько называется))) правда, теперь придется еще и лук жарить, и зелень резать, а так прямточнокак уменя))) вкусно точно!
natapovarenok
19 авг, 2016 15:21 (UTC)
Лена, вкусно, ага.)
t_demi
20 авг, 2016 20:23 (UTC)
Тоже когда-то делала такое, понравилось, но забыла, надо повторить, спасибо за напоминание :)
А ещё такого типа - ну что смешивается две крупы - делала рис+гречка, там всё ещё проще - в кипяток вливается масло, нарезанный лук, сколько-то варится, и потом туда обе крупы, ну соль-специи по вкусу. Заинтересовал рецепт именно своей странностью, что две крупы вместе, а оказалось очень вкусно, одно время часто делала, потом как-то забыла, тоже захотелось сделать :) А ещё когда-то увидела в одном хорошем блоге рецепт еврейской каши варнишкес, так там вообще макароны+гречка ))) ну и +жареный лук и грибы, так очень вкусно оказалось. Чего только люди не напридумают :) Такие штуки особенно в пост хороши, когда какого-то разнообразия хочется.
natapovarenok
22 авг, 2016 16:35 (UTC)
Да, я как-то тоже пробовала рис и гречку вместе варить, вроде понравилось.) И варничкес тоже готовила, но не с макаронами, а сама тесто сама делала (именно такой вариант встретила в сети).
p_i_l_a_r
21 авг, 2016 16:16 (UTC)
Очень интересно! А из какой именно арабской страны это блюдо? :о)
natapovarenok
22 авг, 2016 16:38 (UTC)
Пилар, точно блюдо арабское. Думаю, что из Ливана.
agro_al
22 авг, 2016 06:56 (UTC)
Рис с чечевицей одно из моих любимых блюд))Очень вкусно!
natapovarenok
22 авг, 2016 16:38 (UTC)
Армине, и мы его полюбили.)
trendyrowdy
23 авг, 2016 05:59 (UTC)
Очень аппетитно! Обязательно попробую.
Вот я тоже большая любительница корицы, но в сладких блюдах, пробовала ее в сочетании с овощами - мне как-то не очень понравилось, видимо вкус у меня неразвитый, поэтому тоже предпочту с зирой и перцем))
natapovarenok
26 авг, 2016 09:13 (UTC)
Наташа, спасибо!
Я недавно повторяла одно из блюд, с грибами и капустой. Там нужно добавлять корицу, что я и сделала. Уж не помню, как готовила в первый раз, но сейчас корица ооочень ощущалась.)
silverina1
23 авг, 2016 06:57 (UTC)
Отличное блюдо, с жареным луком ну очень вкусно!
natapovarenok
26 авг, 2016 09:14 (UTC)
Лена, спасибо! Я тоже люблю жареный лук.)
sunpolina
23 авг, 2016 11:09 (UTC)
Как аппетитно! Утащила :)
natapovarenok
26 авг, 2016 09:14 (UTC)
Полина, спасибо!)
agro_al
24 авг, 2016 06:58 (UTC)
ах как мне нравится состав!
svitla_4ok
31 авг, 2016 18:54 (UTC)
Это очень вкусно, подтверждаю!
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Энистон лучшая!
natapovarenok
Наташа

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com